Как выбрать смарт-часы: все о функциях, опциях и особенностях

12.08.2021
1
Автор: Леонид Воробьев

Мода на часы возвращается — только теперь на смарт-часы. Как выбрать модель, которая полностью устроит вас по набору функций — ведь платить за ненужные смысла нет? Давайте разберемся во всех тонкостях.

Как выбрать смарт-часы: все о функциях, опциях и особенностях

Даже те, кто никогда не носил часы, теперь вдруг с удовольствием надевают их на руку. Секрет просто: если раньше это было устройство, которое только показывало время, сегодня смарт-модели представляют собой маленькие многофункциональные компьютеры. Когда-то мы такое уже проходили — смартфоны быстро вытеснили . 

Как выбрать смарт-часы — именно такие, которые будут идеальны для вас? Ведь существует огромное количество моделей, отличающихся по цене в несколько раз. Давайте разберемся по порядку. 

Смарт-часы или фитнес-браслет? 

Для начала надо убедиться, что вам нужны именно часы. Традиционно есть два типа умных носимых устройств: браслеты и часы.

Первые обычно попроще во всех о...
Первые обычно попроще во всех отношениях. Но главное — набор функций раньше был сильно ограничен. Да и дисплей у браслетов небольшой — читать оповещения было неудобно. 

Но современные модели практически вплотную приблизились к смарт-часам. Например, у Huawei Band 6 экран — целых 1,47 дюйма (да еще и AMOLED), при этом устройство может не только замерять активность на тренировках, но и уровень стресса, кислорода в крови. 

Если вы никогда не носили часы и не уверены, что вам они понравятся, можно купить браслет. Это все же гораздо меньшие затраты, будет не так жалко отказаться.

Форм-фактор и вес

Смарт-часы — для кого-то строго функциональное устройство, а для других — стильный аксессуар. Поэтому и выполнены они могут быть в разных стилях и формах. 

Классические смарт-часы обычно предлагают в металлическом корпусе. Они максимально похожи на механический хронометр, так что такая модель без проблем подойдет даже к строгому деловому костюму. Типичный пример - HUAWEI Watch GT 2 Classic (кстати, у нас есть обзор этой модели). 

Спортивные смарт-часы обычно покупают для контроля активности и тренировок. Здесь металлический корпус уже не обязателен, поэтому многие обходятся пластиковым. Да и в целом не стараются повторить традиционные часы. Посмотрите, к примеру, на Amazfit Neo. 

Кроме того, разной может быть форма экрана. У классических моделей он, как правило, круглый, у других может быть прямоугольным. Последний удобнее для чтения уведомлений. 

Отдельно стоит упомянуть детские часы. Как правило, они недорогие, выполнены в пластиковом корпусе, имеют хороший уровень защиты от воды и софт для контроля. Вы всегда будете знать местоположение ребенка и, возможно, сможете с ним связаться. Даже если он забыл дома смартфон. Стоят такие модели недорого — около 3000 руб. 

Наличие датчиков

В зависимости от модели часы могут использовать разные датчики. Вот основные. 

  • Гироскоп. Определяет положение часов относительно горизонтальной плоскости. Будет актуален, если вы хотите, чтобы экран автоматически включался при поднятии руки. 
  • Акселерометр — есть во всех часах, с его помощью как раз и идет подсчет количества шагов. 
  • Пульсоксиметр — до недавнего времени никому не нужный датчик, но теперь «маст хэв» в большинстве приборов, позволяет измерять содержание кислорода в крови. 
  • Альтиметр может быть полезен туристам и любителям горных лыж. Определяет вашу высоту относительно уровня моря. 
  • NFC — тут все понятно, используется для и быстрого подключения к смартфону.
  • GPS - определяет координаты устройства. 

Вот про GPS хотелось бы рассказать подробнее. Если у часов есть такой датчик, они отслеживают координаты и ведут статистику по километражу и скорости. Смартфон в этом случае брать с собой на пробежку не нужно. Позже приложение считывает эти данные и строит трек — им можно, например, поделиться с друзьями. 

Если GPS-датчика нет, часы используют тот, что есть в смартфоне. Без него они определять координаты и точно считать километраж, скорость и другие параметры не смогут. Но многие в принципе не хотят оставаться без связи даже на время пробежки, так что всегда берут телефон с собой. Для таких случаев датчик в часах не нужен. 

Кастомизация и установка приложений

Смарт-часы тем и хороши, что могут быть разными. Сегодня вы идете на тусовку, выбрали салатовый браслет и поставили заставку с «Rick and Morty», а завтра надели деловой костюм, черный браслет и переключились на строгий скин со стрелками. Смена циферблатов доступна уже во всех часах без исключения. А вот если вы намерены менять ремешки, изучите количество разных вариантов. Да и вообще почитайте в отзывах: так ли легко сменить ремешок. 

Максимальный уровень кастомизации — возможность установки приложений. Такая опция есть, к примеру, у Apple Watch или линейке Samsung Galaxy Watch. Загружать приложения придется из магазина, к которому привязаны часы. У Samsung Galaxy Watch это Galaxy Store. Не сказать, что там большое разнообразие, но есть навигаторы, калькуляторы и так далее. 

Возможность работы в режиме громкой связи

Полезная опция. Представьте, что вы готовите обед на кухне, а смартфон остался в спальне. Вам поступает звонок, и нужно срочно мыть руки, бежать искать гаджет и пытаться успеть ответить. Если у часов есть опция работы в качестве громкой связи, достаточно просто коснуться экрана часов, и можно говорить. Конечно, уровень приватности совсем не тот, что у гарнитуры, но если вы не агент 007, вполне подойдет. 

Для разговора часам нужен микрофон и динамик. Они есть у Amazfit GTS 2 и многих других моделей. 

Автономная работа без смартфона

Впрочем, есть и часы, которые поk...
Впрочем, есть и часы, которые позволяют звонить/принимать звонки и без подключения к смартфону. В таком случае им необходима собственная сим-карта.

Такую опцию имеют, например, практически все детские часы. Среди взрослых это не только топовые Apple Watch, но и на порядок более дешевые — например, Jet Phone SP2. 

Время работы

Принципиально важный момент. Самые крутые модели от Apple и Samsung всем хороши, но заряжать их нужно будет максимум через день. В то же время многие более простые часы от Honor, Huawei, Amazfit способны работать без подзарядки неделю и даже больше (все зависит от количества активированных функций). Например, у HONOR MagicWatch 2 заявлена автономность 2 недели. 

Защита от воды

Такая защита особенно актуальна для тех, кто занимается спортом. Дождь, заставший во время пробежки, или даже собственный пот могут вывести устройство из строя, если оно не защищено. Обычно защиту обозначают классом IP. Причем первая цифра после IP обозначает класс защиты от пыли, вторая — от влаги. Нас больше интересует именно вторая. Какая разница? 

4 — это легкая защита от брызг. Если откроете газировку, и она попадет на часы, ничего страшного не случится. 

5 — защита от струй. Можно промокнуть под дождем, но часы будут работать. 

6 — защита от сильных струй. Можете даже под ливнем постоять. 

7 — позволяет погружать устройство в воду на глубину до 1 метра, но ненадолго. 

8 — в часах можно даже плавать. 

Например, симпатичные Samsung Galaxy Watch Active2 имеют высший уровень защиты от воды, IP68, так что с ними можно плавать. 

Вроде ничего не забыли. Вспомните важную особенность, о которой мы не упомянули — пишите в комментариях. Кстати, у нас есть целая подборка удачных (на наш взгляд) смарт-часов 2021 года. А еще обзоры разных моделей, от дешевых до дорогих. 

Теги умные часы смарт-часы
Комментарии (1)
  1. Саня
    Саня
    3 месяца назад
    "...Представьте, что вы готовите обед на кухне, а смартфон остался в спальне..."

    Вообще не представляю. Пришёл домой — снял с себя всё. Тем более, готовка обеда
    0