Настраиваем VPN сразу на роутере: как это сделать?

01.09.2021
2
Автор: Дмитрий Мухарев

С VPN знаком каждый второй россиянин, а многие из нас уже успели оценить преимущества этого сервиса. Зачем устанавливать VPN сразу на роутер и как это сделать?

Настраиваем VPN сразу на роутере: как это сделать?

В наше время в каждом доме есть компьютеры, смартфоны, умные телевизоры и другая электроника с возможностью выхода в интернет. И обеспечение безопасности всего этого оборудования полностью лежит на ваших плечах. Это было актуально и раньше, а во времена повального перехода на удаленную работу и вовсе превратилось в насущную необходимость. А одним из наиболее действенных способов защиты считается технология VPN (Virtual Private Network, виртуальная частная сеть).

Что такое VPN

Если говорить простым языком, VPN — это посредник, который обеспечивает обмен информацией между вами и адресатом, принимая на себя удар злоумышленников. Благодаря этому пытающийся отследить вашу активность злоумышленник наткнется не на ваш ПК, а на гораздо более серьезно защищенный VPN-сервер.

Но дело не только в злоумышленниках. VPN виртуально переместит ваш компьютер практически в любую точку мира, дав возможность получить доступ к информации, доступной только жителям какого-то региона или недоступной конкретно в вашей стране. Это может быть специфический сервис, заблокированный по любым причинам сайт или любой другой ресурс.

Но VPN делает больше, чем просто анонимизируют ваш сеанс. Технология шифрует ваш трафик. Для этого используются разные методы, но наиболее распространенные среди них — 128- или 256-разрядное шифрование AES. Объедините это с анонимизацией, и у вас получится сценарий, при котором ваше местоположение скрыто, а ваш трафик зашифрован, вливаясь в тысячи ничем не отличимых потоков интернет-трафика VPN-сервера.

Зачем нужен VPN на роутере

Настроить VPN на компьютере или смартфоне можно буквально в несколько кликов. Но какой в этом смысл? Мы уже говорили, что в каждом доме есть немало техники с выходом в интернет, и в этом случае вам придется по отдельности настраивать каждый гаджет.

Гораздо проще и удобнее настроить VPN непосредственно на роутере, тем самым обеспечив надежную защиту всего проходящего через него трафика.

Впрочем, совсем откидывать эту возможность не стоит. В первую очередь, из-за портативных устройств, которым нужно обеспечить безопасность не только внутри дома, в зоне покрытия Wi-Fi, но и на улице. Это могут быть всевозможные смартфоны, планшеты или ноутбуки. В общем, все те гаджеты, с которыми вы работаете вне дома.


Конечно, даже в этом случае вы можете обойтись настройкой VPN на одном единственном устройстве — смартфоне. Он всегда с собой и легко может использоваться в качестве портативной точки доступа, раздающей интернет всем доверенным устройствам. Тем более, что многие ноутбуки и некоторые планшеты не имеют возможности самостоятельного выхода в интернет, и без такого помощника им просто не обойтись, а использовать публичный Wi-Fi — занятие весьма небезопасное.

Настраиваем VPN на роутере

В этой статье мы не будем конкретно останавливаться на каких-то отдельных VPN-сервисах. Они поддерживают разные протоколы, имеют разную скорость подключения, которая часто зависит от того, насколько далеко сервер от вас, и предлагают разные настройки безопасности. И именно из-за того, что все очень индивидуально, описывать какой-то один из них нет никакого смысла.


Скажем лишь, что вы не только можете подключиться к какому-то VPN-сервису, но и в состоянии создать собственный. Это, например, пригодится для работы с чувствительными к IP сервисами, которые могут забанить вас, если вы будете «скакать» по всей стране. Ну и, конечно, собственный VPN незаменим, когда вы хотите удаленно подключиться к домашней сети, независимо от того, нужно ли это для управления компьютером или контроля за устройствами умного дома. Без VPN смотрящая в интернет домашняя сеть окажется слишком уязвима.

Настройку VPN на роутере нужно начать со входа в его админку. Для этого обычно используется IP-адрес 192.168.0.1 или 192.168.1.1. После ввода логина и пароля, посмотрите есть ли в админке пункты меню с надписью VPN или VPN-клиент. Скажем сразу, это есть далеко не у всех потребительских роутеров. Но, если вам все-таки повезло, процесс настройки VPN многократно упрощается. По сути, для этого потребуется знать лишь адрес выбранного VPN-сервиса и нужную связку логин/пароль. Единственное в чем стоит убедиться, это в наличии у маршрутизатора поддерживаемых сервером протоколов. В большинстве случаев — это PPTP или OpenVPN.

Если же в интерфейсе админки такой опции нет, то вам придется установить на роутер альтернативную прошивку. Мы рекомендуем воспользоваться DD-WRT или Tomato, в случае если ваш роутер построен на базе Broadcom. Соответствующие прошивки DD-WRT есть для многих моделей роутеров, как старых, так и новых. Причем установка такой прошивки не только позволит подключиться к VPN, но и заметно расширит возможности самого роутера. Главный минус — гарантия на него может быть аннулирована. Так что вам придется действовать на свой страх и риск.

После установки прошивки и базовой настройки маршрутизатора необходимо перейти на вкладку VPN в разделе Службы и установить флажок рядом с надписью «Запустить клиент Open VPN». Дальнейшая настройка подключения полностью зависит от выбранного вами VPN-провайдера, а соответствующие инструкции есть на их официальных сайтах.


Отметим лишь, что в DD-WRT есть очень полезная опция, с помощью которой вы можете проверить статус подключения к VPN. С ее помощью вы сможете наглядно убедиться в том, что теперь ваш трафик находится под надежной защитой.

Как мы и писали, в сети есть огромное число VPN-сервисов со своими достоинствами и недостатками. Некоторые из них стоят денег, а другие предоставляют свои услуги без дополнительной оплаты. Но помните, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Ну а о том, чем опасны бесплатные VPN, вы можете почитать здесь.

Теги роутер маршрутизатор VPN
Комментарии
  1. Петя
    Петя
    13 дней назад
    Статья вообще ни о чём!!!
  2. Яло
    Яло
    23 дня назад
    wow